Правила эксплуатации батутов

Всем известно, что оставлять играющих детей в одиночестве недопустимо. Вместе с тем, еще при выполнении монтажных работ вокруг батута следует предусмотреть напольные маты вокруг батута и анкерное крепление, а также позаботиться об удалении от предметов, способных нанести травму — стекла, камней, веток и т. д. Для того, чтобы дети не выскакивали за игровую площадку с батутом, следует предусмотреть защитное ограждение, разделяющее игровую площадку от возможных опасностей.

И так, каждый раз перед эксплуатацией, должна проводится проверка с занесением в журнал технического обслуживания аттракциона о его полной исправности. Ответственное лицо должно ознакомится с паспортом на изделие, знать возможные опасности и меры их пресечения.

Что должен знать владелец аттракциона и ответственное лицо:
Ежедневная проверка должна проводиться, с отметкой в журнале технического обслуживания аттракциона, перед использованием, и должна включать в проверку:
— площадка находится в подходящем состоянии;
— все анкерные крепления закреплены и находятся на месте;
— вспомогательное оборудование (например, ударопоглощающие маты) находится на месте;
— нет значительных дырок или разрывов в ткани или швах;
— используется вентилятор в рабочем состоянии, проверка его сетчатых ограждений;
— внутреннее давление воздуха достаточно для обеспечения твердой надежной опоры;
— нет открытых электрических частей и не видно следов износа на кабелях;
— вилки, розетки, переключатели не повреждены;
— соединительная труба и нагнетатель воздуха прочно связаны друг с другом;
— достаточное давление воздуха для обеспечения надежной прочной опоры;
— вентилятор размещен в безопасном месте, а ее сетчатые ограждения не тронуты.

Оборудование не должно использоваться детьми, пока не обнаружены и устранены все дефекты в процессе проверки.

Размещение

Надувное изделие должно быть размещено как можно дальше от возможных опасностей:
• автомобильных дорог;
• воздушных линий электропередач;
• других препятствий с опасными выступами — заборы, деревья и пр.

Площадка должна быть очищена от осколков и острых предметов, находящихся или торчащих с поверхности. Максимальный допустимый уклон площадки является 3 градуса.

Если в целях контроля по периметру устанавливается забор, он должен быть на растоянии в 1,8 м от сторон батута со стенками и 3,5 м от открытых сторон. Проход ворот должен иметь ширину 1,0 м. Вокруг надувного устройства должна быть чистая зона, свободная от препятствий, которые могут нанести травму. Величина этой свободной зоны определяется путем деления высоты самой высокой платформы на 2. Минимальная свободная зона должна составлять 1,8 м.

Анкерование

Данная конструкция обеспечена необходимой анкерной системой. Размер, число и прочность точек анкерования является достаточными для данной конструкции, и учитывают вероятную ветровую нагрузку до 8,3 м/сек. При этом диаметр крепежной веревки должен составлять 10-20 мм. Надувное изделие должно крепиться к земле предпочтительно почвенными колышками, где имеется подходящий грунт. Каждый колышек должен выдерживать воздействие усилия 160 кг и должен быть отклонен в направлении, противоположном направлению приложения усилия.

Верхние части грунтовых колышков должны быть скруглены и выступать не менее чем на 25 мм над уровнем земли. В случае отсутствия твердой площадки можно использовать другой метод с аналогичной эффективностью — крепление точек анкерования к фитингам, уже находящимся в земле; мешки с песком; другие грузы, если они могут выдержать нагрузку.

Нагнетатель воздуха

Вентилятор должен обеспечивать давление в батуте 1,2-1,6 кПа (120-150 мм водяного столба). Вентиляторы должны быть огражден. Изделие имеет такую конструкцию, что исключает контакт пользователя с вентилятором. Длину трубы для надувания нельзя сокращать более чем на 1,2 м при ее размещении у стороны со стенкой. Длина трубы должна быть не менее 2,5 м при размещении у любой открытой стороны. Органы управления электрической установки должны быть труднодоступны для публики. Электрические кабели закрепляются подальше от пользователей и публики.

Способ эксплуатации, разработанный владельцем, должен обеспечить контролируемый и безопасный допуск пользователей к надувному устройству. Оператор и его работники должны:
• Обеспечивать снятие пользователями обуви (до носков) и других острых или опасных объектов (таких как очки, пряжки, ручки, кошелки, значки и т. п. ).
• Не позволять пользователям есть, пить и жевать резинку на батуте;
• Не позволять пользователям блокировать вход или выход надувного изделия. Никому не позволять играть на ступени передней площадки;
• Не разрешать пользователям подниматься по стенкам или на них висеть;
• Не позволять пользователям, не соответствующим ограничителям высоты, использовать устройство;
• Обеспечить, чтобы вход-выход был свободен от зрителей, так чтобы не перекрывалось поле зрения работников, и они могли обеспечить безопасность входа-выхода детей;
• Сопровождать каждого ребенка возрастом до 7 лет при входе и выходе с батута;
• Держать пользователей подальше от устройства при его надувании и выпуске из него воздуха. Если устройство не используется, с него следует выпустить воздух.

Оператор и работники должны постоянно наблюдать за происходящим на надувном батуте. Они должны использовать свисток или другое сигнальное устройство и принять меры при любых проявлениях ненадлежащего поведения. Не должны допускаться кувырки и грубая игра.

Оператор несет ответственность за предотвращение перегрузки оборудования, вызываемой превышением количества пользователей на конкретном типе батута. Старшие, более активные пользователи, должны быть отделены от младших. Количество детей в любое время должно быть ограничено таким образом, чтобы у них было достаточно места для безопасной игры.

Изделия должны быть обеспечены табличками: «не включать», «аттракцион не работает».

При обнаружении неисправности владелец аттракциона и ответственное лицо должны в любом случае, когда обнаружено разрушение, которое может привести к опасности, не разрешать использовать устройство, пока не устранена причина. От ответственности работника занимающегося эксплуатацией аттракциона зависит: как безопасность детей, так и продолжительность службы изделия. Все инструкции и меры предосторожности указаны в паспорте на изделие. Надежная и безопасная работа батута существенно зависит от несложных правил ухода и безопасности.

Рейтинг

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация